page_collecation 在研發便當的過程中,我們發現,製作便當的食材是提供用餐均衡營養與美味口感的重要關鍵,除了要做出令人懷舊的味道之外,更要具備健康的烹煮方法,也就是用川燙代替大火快炒,達到低鹽、低油的製作標準,用心做出每一個懷舊鐵道便當。 秉持對於懷舊便當品質的要求,我們在挑選米的種類到各式配菜上,節省成本並不是唯一考量,而是要如何能以大眾化的價格,做出健康、美味、更兼具懷舊味道的便當。因為不新鮮的蔬菜在川燙後容易變色,所以從嚴選台灣在地生產的新鮮食材開始,選出能符合健康的烹煮方式,製作出令人回味無窮的懷舊鐵道便當。

特級關山米

在台灣,只有東部擁有最純淨的水與豐饒的土壤,而東部生產稻米最多的地方,就是花東縱谷這個大區域,台東的關山鎮,正是東部米倉的生產重鎮,在這一片好山好水之中孕育出的優質好米,除了深受台灣民眾喜愛,更通過日本嚴苛的品檢外銷到日本,根據來台灣實地考察的日本專家表示,在關山地區種植的稻米與採收的製作過程下所產出的米,在食用感更勝日本越光米。
在便當中,米是最重要的食材,懷舊鐵道便當在眾多台產食用米中,嚴選品質、口感都特級的『關山米』來製作便當的白飯。

新鮮台產蔬菜

我們特別選用的川燙烹煮方式,讓我們在挑選蔬菜上一定要在品質與新鮮度都要夠好,才能做出我們堅持的好品質。以高麗菜為例,我們特別挑選台灣南部食用感甘甜好品質的高麗菜,而不是進口的便宜高麗菜,嚴選台產新鮮蔬菜,就是要讓懷舊鐵道便當新鮮不打折,選擇享用鐵道懷舊便當就是選擇新鮮美味。

嚴選溫體肉品

對於肉品種類的主菜,更是要新鮮,在眾多考量之下,即使花費比較多的成本,我們還是選擇了當天生產的溫體肉品。對於少油的烹煮方法來說,這樣的新鮮肉品所做出來的主菜,就是我們希望帶給每位來懷舊鐵道便當店的人,享用更健康美味的便當。