懷舊鐵道便當的美味秘訣

在研發便當的過程中,為了要找出好吃的秘訣,我們幾乎吃遍了市場上的市售便當,影響便當口感的關鍵有二個重要的部份,一是米飯,一是主菜、配菜,而要料理出好吃的便當,食材的挑選更是重要。首先要煮出粒粒飽滿的飯粒,我們使用台灣品質數一數二的關山米,主菜的肉品部分採用溫體肉品,配菜的部份使用台產新鮮的蔬菜,當然還用更符合健康概念的烹煮方法。

一個便當的主菜提供主要口味與飽足感,配菜則提供多元的營養與口感,市售便當的配菜通常只有三樣,懷舊鐵道便當則提供 8 種配菜,有整顆滷蛋而不是只有一半,這是我們對於鐵道懷舊便當的堅持,以比較低的利潤,提供大家一個健康、美味價格實在的便當。

少鹽、少油更健康

在吃遍市售便當之後的心得,就是用大火炒過之後,用比較多的調味料讓料理吃起來有味道,還有,即使食材不新鮮,用大火快炒過後,就不容易察覺,這樣的料理方式伴隨而來的就是油膩、過量的調味料,當然也會讓身體增加負擔。

為了符合低鹽、低油的健康概念便當,我們烹煮的方式做了很大的調整,所有配菜不用大火炒煮,改用川燙的方式,但是這樣的方式,必須要有優質蔬菜的配合,不然川燙過後的蔬菜會口感不佳,為了維持便當品質,我們不惜成本提高食材採購成本降低利潤,只為了給大家一個好便當。

陳年老滷汁

為了達到少油的目的,我們在料理主菜的方式減少便利的油炸方式改為以老滷的方式,這樣的方式除了讓主菜吃起來更有味道之外,也可以有效降低料理的油膩。